Thursday, September 04, 2008

DNS server 與 AS

昨天 #bsdchat 剛好在討論 tw.freebsd.org 的 NS server 的事情。目前很多 freebsd.org 的 subdomain 都只有在當地,像是日本、南韓、德國:
jp.freebsd.org. 3600    IN      NS      ns3.imgsrc.co.jp.
jp.freebsd.org. 3600 IN NS castle.jp.freebsd.org.
jp.freebsd.org. 3600 IN NS asuka.jp.freebsd.org.

kr.freebsd.org. 86400 IN NS ns.ziom.co.kr.
kr.freebsd.org. 86400 IN NS ns2.ziom.co.kr.

de.freebsd.org. 10771 IN NS ns.cs.tu-berlin.de.
de.freebsd.org. 10771 IN NS baerenklau.de.freebsd.org.
這其實對於 DNS 架構來說,並不是很好的設計。比較好的設計是放到不同地區 (不同洲),確保不會一起掛掉。

主要的原因在於有些服務會對「查不到 DNS record」很敏感,像是 mail system:
  1. 對於 username@tw.freebsd.org 的人,發信時如果找不到 tw.freebsd.org 的 MX 與 A record,被認定是 spam 的分數會上升。
  2. 對於寄信到 username@tw.freebsd.org 的人,如果找的到 MX 或是 A record,但連不到 mail server,那麼這封信會被保留在 mail system 裡面。但如果找不到,會馬上被退信。
所以,要避免大停電或是大斷線影響其他系統,應該要儘量把 NS server 放到不同地區,不同 AS# 的網路上。

1 comment:

良君 said...

HELLO,
易創網是針對創作者可將其創作產品,出版成電子書,還可進行銷售唷~~
易創網(EZ Create)誠摯的邀請您來參加【電子書創作家平台說明會】,可以幫您的作品出版成電子書!

1.舉辦日期:2009.10.14(三)
2.舉辦時間:晚上7點00分
3.舉辦地點:台北市忠孝東路二段130號5樓之3 (忠孝新生站2號出口)
4.參加方式:全程免費參加,歡迎事先報名
5.報名時間:即日起至2009.10.14(三)下午15:00前
6.電話報名:02-2343-5688分機432 余小姐(teresa@digital-act.com)
7.網路報名:http://www.ez-create.net/sign.html

希望能有此榮幸邀請您參加此次說明會
謝謝您